Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как подключить выключатель?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

brank
Доброго времени суток!

Сразу предупреждаю, я в электрике полный профан, поэтому не пинайте ногами, если что.

Можно ли заменить этот выключатель

на вот этот

и как его подключить, если можно? Контактов всего три, а проводов - четыре. Куда лишний девать? icon_smile.gif
moshkarow
я можно на фото 1 выключатель
немного развернуть.
что б схему было лучше видно
brank
Так?
savelij®
Ищите на новом выключателе или точку, или букву L,или входящую стрелку (фото выложили так, чтобы ничего кроме винтов не видно было...). К этому выводу подключить провода, которые подключались к старому выключателю к контакту с букафкой L.
Провода со старого выключателя с контактов с исходящими стрелками подключить к новому на свободные винты.
brank
Один провод L со старого выключателя - это тот, который внизу, верно? Второй белый провод со старого выключателя (который сверху) подсоединен тем же винтом, что и серый, то есть к новому выключателю их надо подсоединить вместе? А вот с идентификационными знаками на новом выключателе беда... На фото обозначена предпологаемая точка - это она? Справа от нее есть маленькая стрелочка вправо, но на этом месте с обратной стороны нет зажима для провода.

savelij®
Коль нет опознавательных знаков (то что Вы показали, не имеет отношения к обозначениям), нет схемы на заднице механизма, нет маркировок с торцов клемм... берите в руки тестер и прозванивайте механизм, чтобы найти входную и выходные клеммы.
Или подключайте наугад... там всего три варианта, причём - один правильный... icon_wink.gif В худшем случае, при ошибочном подключении, свет будет неправильно включаться...
KVA
Как я понял это проходной выключатель, приходит фаза-ноль и уходит дальше на лампочку. Нужно быть осторожнее!
savelij®
Вообще то схема чуть выше говорит, что стоял двухклавишный выключатель... со странным подключением ШВВП... icon_wink.gif

А вот нумерация , предложенная Volt380, вполне может не соответствовать истине...
В старом выключателе общий обозначен 3, а в новом общим может оказаться - 2.
brank
Попробовал подключить по схеме, предложенной Volt380. Вообще ничего не включается. При включении попеременно каждой из клавиш выключателя прозваниваются пары 1-3 и 2-3 (номера взяты из первого рисунка Volt380).

Собственно, выключатель я решил поменять, тк свет в коридоре перестал гореть. Одна клавиша для верхнего света, вторая - для дополнительной лампы на стене, и обе не работают. Как проверить исправность сети? Есть вот такой тестер:
Javdet
Цитата(brank @ 25.9.2013, 17:03) *
При включении попеременно каждой из клавиш выключателя прозваниваются пары 1-3 и 2-3 ... Как проверить исправность сети? Есть вот такой тестер.

Надо на 3 подключить приходящую фазу, а на 1 и 2 отходящие провода на лампы.
Проверка ...
1. Переключатель ставить на ACV (750).
2. При выключенных клавишах выключателя и вкрученных лампочках, подключить тестер (по очереди), к 1-3 и 2-3.
Должно показать какое то напряжение (не менее 100 В.)
Если ничего не покажет - сеть не исправна.
brank
Ничего не показало... Буду вызывать электрика. Большое спасибо всем откликнувшимся. icon_smile.gif
Volt380
Цитата(savelij® @ 24.9.2013, 23:39) *
А вот нумерация , предложенная Volt380, вполне может не соответствовать истине...
В старом выключателе общий обозначен 3, а в новом общим может оказаться - 2.

не исключено

Цитата(brank @ 25.9.2013, 18:03) *
Собственно, выключатель я решил поменять, тк свет в коридоре перестал гореть.

хаааа! так с этого и надо было начинать! сначала нужно убедиться что неисправен именно выключатель, а потом уже менять icon_lol.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.